從五倍紅寶石轉職成軟體工程師的 6 個月後,我慶幸當初的選擇是對的

By 林琪芮

2022 / 04 / 13

轉職

我在轉職成軟體工程師前,分別擔任過設計師助理及遊戲工程師,最後一份工作是遊戲工程師專門寫 C# 和 Unity,因 2019 年底疫情的爆發加上公司營運不佳的情況下,便萌生轉職成軟體工程師的想法,雖然職位名稱都是工程師,但工作內容和需要的技術完全是兩件事,在離職之前有請教過當時的同事,也理解到自學相對要花比較久的時間才能真的踏進業界,便決定搭配教學單位,讓自己快速銜接業界。

當時在選擇教學單位時,在業界各個教學機構做了很多功課,最後選擇了實體教學為主的五倍紅寶石,開始為期三個月的進修,更順利在畢業一個月內找到工作,目前任職於 BitoEX 幣托公司。

📣 工商一下,目前我們公司 Rails team 有在徵人喔!歡迎來當我的同事,有興趣的人可以在 104 或 cakeresume 投履歷。

如果想知道我的轉職心路歷程,可以觀看室內設計助理成功轉職網頁工程師

進入職場之後

轉職成軟體工程師將近半年的時間,想簡單分享我目前的心得給大家知道:)

進公司後的第一個月主要聚焦於新人的教育訓練,運作的模式是指派功課給我,內容是寫出網頁的功能,公司每天也都會安排同事跟我確認實作進度與所遇到的問題,一但完成交付的功課後,會再訓練 RSpec 。當然,除了這些基礎的訓練之外,每天也會花些時間把未來專案的環境及相關資料庫安裝起來。這些訓練都是為了要確認我的開發狀態是不是準備可以去承接專案,當環境安裝都搞定後,新人訓練才算告一個段落。

到了第二個月,我才真正接觸到專案的開發內容,我主要負責單一小功能的維護與增加或是重構,雖然任務相對很基本和明確,但是公司也會給予發揮的空間,你可以在能力允許的狀態下,去承接更多複雜的功能。

目前的工作比較偏向全端,內容從前端的 HTML 到後端部署都有處理到,幣托讓我感到很不一樣的是,我不是被趕鴨子上架就處理專案,而是經過一些任務來測試我的能力,不足的地方也會有前輩跟我討論,讓我一開始壓力不會很大,藉由這樣子的訓練逐步成長。

喔,最重要的是,你一定要會使用 Git,大多數的公司都是用它來管理版本,幣托也不意外,慶幸的是,ASTRO Camp 的專案團隊協作時,就是在用 Git 在管理我們的程式碼,所以在公司使用 Git 對我來說根本駕輕就熟。

新人階段,問題問爆就對了

當開始接下公司給的任務,一定會遇到需要解決 bug 的時候,這時候就要在不同的腳本當中,來回尋找問題的根本,甚至要去了解別人下這個語法的邏輯,才能順著脈絡把問題解掉,通常在釐清上就會花上大半時間,隨著經驗的累積,解決問題的時間會越來越短。但,總有遇到想破頭也解決不了問題的時候,那要怎麼辦呢?

解決問題的程序

遇到困難時,我先會試著讓自己摸索和看官方文件,並且給自己設個停損點,倘若在時間內找到答案,透過這樣的方式也可以奠定成就感,學習印象會更深刻,若過了時間點,問題還是無法解決,可以去請教前輩,透過引導,會更快走過學習盲點!特別是初階工程師的我,因為經驗不足常會需要請教前輩,在中階或是資深工程師的眼中,也許我的問題很可笑,但就是新人的特權(笑),這時候不問爆,要等到什麼時候呢?

所以我遇到不懂,在自己找過文件看過資料後,自己依然解決不了的,我便會主動找同事討論,多問反而是幫助自己!

結語

從 ASTRO Camp 畢業後也快半年了,一開始在公司的專案還不敢接觸太複雜的功能,到現在熟悉和上手多了,也會主動承接一些困難的任務!在這技能成長的歷程裡,五倍紅寶石真的是不可或缺的夥伴,雖然我已經結業很久了,還是會收到不定期的關心,有什麼新資訊,我們也會第一時間收到通知,無論是技術或是職涯的請益,龍哥或是學長、姊都很熱心伸出援手給予協助!

最近五倍紅寶石也定期舉辦 YouTube 直播活動和默默會,重點是這些活動通通都是免費的喔!透過這些活動讓畢業的我們多一個持續進修的管道,讓我感覺學程式和做 Rails 工程師真是一件幸福的事情呀!呵呵。